我校第二十二届“黄师杯”校园辩论赛圆满落幕

 


本网讯 用针锋相对的语言,说殊途同归的世界。9月29日,我校第二十二届“黄师杯”校园辩论赛决赛在北区大学生活动中心落下帷幕。校党委副书记陈朝阳出席活动。统战部、招生与就业处、研究生工作处、学生工作部负责人担任本次决赛评委。



教育学院以“社会文明素质的提高,重在靠文明创建”为正方观点,新闻与传播学院以“社会文明素质的提高,重在靠公民自觉”为反方观点,展开辩论。

比赛过程中,双方辩手言辞犀利、思维敏捷、语出惊人。正方一辩首先抛出“社会的发展,文明创建更能推动社会文明素质的提高,以公民自觉存在不稳定性”的观点,反方一辩见招拆招,提出“公民自觉包括思想和行为上的自觉,而文明创建能限制公民行为上的表现,却限制不了公民思想上的自觉”。接着正方选手又提出“共享单车的停放管理、图书馆占座位、威廉希尔中文网站,英国威廉希尔公司规章制度的建立等问题重在靠文明创建”,反方也用“文明创建上法律做不到细致化、法律的规定也需要公民自觉去遵守”等给予回击。一轮接一轮地唇枪舌剑、一个接一个的思维碰撞,给在场的评委和观众留下了深刻的影响,现场掌声如云,热情高涨,将比赛带入高潮。这不单是一场语言与智力的博弈,更展现出了每位辩手的个性与风采。



经过激烈角逐,最终教育学院斩获冠军,新闻与传播学院、外国语学院获得亚军、季军。

本届校园辩论赛历时6个月,共设计17个热门辩题,分为初赛、复赛、半决赛、决赛,19个教学学院代表队展开激烈的辩论,线上线下近万人参与,丰富了校园文化生活,带动了优良校风、学风创建,增强了学生的语言表达、逻辑思辨和团结协作的能力,增进了各院系之间的友谊。

学工部全体工作人员,各学院党委副书记、辅导员,全体新生线上线下同步参与本次活动。

审核人:余晚霞

(文、图:胡周友 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:学生工作部发布时间:2022-09-30

返回原图
/

?