新华网:振兴乡村教育需要弘扬教育家精神

来源:新华网

作者:黄冈师范学院李威、朱泽民

如果说教育家是时代的优秀作品,那么教育家精神则是教育家的灵魂。弘扬乡村教育家精神,对于我国破解乡村教育振兴难题、引领乡村教育方向、培育新时代乡村教育家等方面具有积极意义。

??第一,明确教育家精神对于乡村教育振兴的引领作用。教育家(educator),是指通过亲力亲为的教育实践创造出重大教育业绩,对一定时期、一定范围内的教育思想和实践产生重要影响的优秀教育工作者,是一个用于描述高层次杰出教育人才的概念。教育家精神是教育家在从事教育事业过程中体现出来的对教育的态度情感、价值取向和职业操守,它决定了教育家对教育的看法和行为取向。乡村教育家是教育家中的特殊群体,他们不同于一般意义上承担乡村威廉希尔中文网站,英国威廉希尔公司事务管理的乡村威廉希尔中文网站,英国威廉希尔公司校长,而是指那些具有正直、勇敢、执着、创新的精神品质,能以乡村教育为志业,自觉自愿投入乡村教育实践并敢于突破各种困难来引领变革的教育家。伴随着中国社会城镇化进程,区域教育不平衡依然存在。乡村教师不仅遭遇着专业境遇不利的困境,也面临着公共责任逐渐弱化,在大多数乡村教师面临着多方面的职业困顿时,出现乡村教育家更为困难。因此,弘扬乡村教育家精神、培育新时代的乡村教育家,对于我国振兴乡村教育尤为重要。

??第二,继承我国乡村教育家精神的优秀文化遗产。在我国近代教育发展历程中,曾涌现出一批积极投身于乡村运动与乡村建设的教育家。他们在领导乡村教育运动过程中形成了乡村教育家这一群体的精神特质,具体表现为他们以农为本,具有强国富民的教育理想;化民成俗,具有坚定的教育信仰;投身乡村建设,具有浓郁的桑梓情怀;理论与实验实践相结合,具有探索研究的革新精神。在当代,也涌现出不少乡村教育名家,如云南省丽江市华坪女子高级中学张桂梅,她致力于教育扶贫,扎根边疆教育一线40余年,推动创建了中国第一所公办免费女子高中,用爱心和智慧点亮万千乡村女孩的人生梦想。乡村教育家们立足乡土大地,以有限的物质条件和特定的教育资源促进乡村教育水平的提升和乡村学生人格的养成,为我国实现教育公平和乡村振兴提供了重要助力。因此,乡村教育家是人民教师队伍中极具奉献精神的群体,他们凭借高尚的专业精神和顽强的意志品质不断更新教育思想,为乡村教育振兴奉献自己的青春和热血,以毕生心血扎根中国教育实践,他们的精神品质熠熠生辉。

??第三,深入挖掘乡村教育家精神的新时代内涵。乡村教育家只有拥有不畏艰难、甘于奉献的理想信念,才能扎根农村办教育,才能专注投身乡村教育实践活动,为乡村教育事业的发展不懈奋斗;乡村教育家应具备高尚的道德情操和优秀的道德品质,有正确的世界观、人生观、价值观,以身作则,为学生们树立榜样;触动心灵的教育才是成功的教育,乡村教育家只有创设有温度、有情怀的教育,才能让理想信念的种子在乡村学生心中生根发芽、拔节育穗;乡村教育家应不满足现状,不墨守成规,躬耕于乡村教育实践,为教育找寻通往更高层次的突破口;乡村教育家要将心献给乡村孩子和乡村振兴,乐于教育、献身教育,坚守住教育理想和情怀,拥有自我超越的信念和自我发展的动力;乡村教育家应胸怀天下、心怀国家、心系家乡,着眼于乡村教育的长远发展,促进乡村社会的和谐与进步。

??总之,弘扬乡村教育家精神是造就一大批乡村教育家和实现乡村教育振兴的前提。培育乡村教育家是一个长期复杂的过程,需要得到教育行政部门、地方政府、高等院校、社会组织、公益企业等多元利益相关者的关注和支持。展望未来,随着我国乡村振兴战略的深入实施和教育现代化的加快推进,相信乡村教育家精神将进一步发扬和传承,威廉希尔中文网站:的乡村教育家也将在中华大地涌现。

新闻链接:http://www.news.cn/food/20231122/b69723b300014cec9baaa66eae387e67/c.html

上一篇:下一篇:

作者:发布时间:2023-11-22

返回原图
/

?